米国産牛肉の輸入を妨げているのは米国政府および食肉業界という見方

米国産牛肉の輸入が再開されてそう日が経っていないが、ないはずの危険部位が見つかり再び輸入が停止されてしまった。このニュースを見て、1年以上前にインターネットで聞いた米国のラジオ番組を思い出した。
もうなくなってしまったThe Connectionという番組のMad Cows and Angry Ranchersと題する内容である。ウェブページからWindows MediaとReal Mediaのオンデマンド・ストリーミングを聞くことができる。
米国の食肉業者の中には牛の全頭検査をおこなったうえで牛肉を日本向けに輸出したい業者があるのだが、連邦食品医薬品局(FDA)がそれをさせない。その業者は税金で検査をしろと言っているのではなく、自らの費用でおこない価格に転嫁すると言っているにもかかわらずである。法律上、検査権限はFDAにあるのだから自らの費用で検査すると言ってもそれほど単純ではないだろうが、FDAに余分な検査料を払うなどの方法が可能なように思える。
全頭検査を望む食肉業者側はFDAがそうさせない理由を次のようなものだと主張している。日本向け牛肉について全頭検査をおこなうと、米国内向けについてもそうしろという世論が起こりかねない。米国内向けに全頭検査をおこなったとして、そのコストをそのまま価格転嫁はできない。それでは食肉業界としては困るので、日本向けに全頭検査をするわけにはいかない。
FDA側の出演者は反論するが、説得力がない。ちなみに、全頭検査をして日本に輸出したいとしているのは小規模な食肉業者であり、米国食肉業界の主流ではない。
結局のところ日本の米国産牛肉輸入を妨げているのは米国政府ならびに食肉業界であるとの見方ができる。